• Пентагон предложил России включить в СНВ-3 все новое оружие

    Если Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) будет продлен, то Россия должна включить в него все свое новое оружие. Такое заявление сделал глава Пентагона Марк Эспер.
    Пентагон предложил России включить в СНВ-3 все новое оружие

    По его словам, Россия пытается увеличить свой стратегический ядерный арсенал, чтобы соперничать с США.

    «Поэтому по мере того, как люди говорят о новом договоре о сокращении стратегического ядерного оружия, мы говорим — послушайте, если будет продление договора СНВ-3, то мы должны обеспечить, чтобы он включал все новое оружие, которое стремится получить Россия», — отметил Эспер в интервью Fox News.

    Он предположил, что у РФ в настоящее время есть крылатые ракеты, «подпадавшие под ДРСМД, с ядерной боеголовкой, направленные в сторону Европы». «Это плохо», — констатировал он.

    При этом министр обороны США не стал пояснять, как в одном договоре могут фигурировать ракеты, которые подпадали под ДРСМД и СНВ-3.

    Ранее стало известно, что Пентагон испытал крылатую ракету наземного базирования в неядерном оснащении. Она была запрещена ДРСМД. Соглашение перестало действовать 2 августа после того, как Соединенные Штаты обвинили Россию в нарушении договора.

    МИД РФ, в свою очередь, прокомментировал новые испытания США. Российская сторона считает, что новое оружие было подготовлено давно, и американские власти искали лишь предлог для выхода из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.