• 07 июня 2019, 11:17

    Пентагон испугался возможного расширения границ России в Арктике

    Россия может самостоятельно расширить свою территорию. Так думают в США и очень этого опасаются. Особенно Америка переживает, что дело может дойти и до использования военной техники. Об этом говорится в обнародованной стратегии Пентагона в Арктике, текст которой опубликован на сайте Пентагона.

    Россия может установить границы своего континентального шельфа в Арктике, причем сделает это в одностороннем порядке. Как считают в Пентагоне, РФ пойдет на такой шаг, если в международных организациях примут невыгодные для Москвы решения по этому вопросу. Для осуществления задуманного Россия «применит свой военный потенциал», полагают в США. Таким образом, страна не позволит приблизиться к оспариваемым водам и ресурсам Арктики.

    В документе написали, что Россия наращивает военное присутствие в регионе с 2014 года. Помимо этого Пентагон беспокоит присутствие Китая за северным полярным кругом, где КНР занимается научно-исследовательской деятельностью. Его влияние там пока не такое широкое. Однако, по мнению Пентагона, в будущем в водах Арктики можно будет столкнуться с китайскими подводными лодками. По этим причинам ведомство рассматривает Арктику как «потенциальное направление нападения на США».

    В связи с этим Пентагон предложил защищать интересы США. Для этого нужно укреплять сотрудничество с союзниками, выявлять угрозы. Также стоит активнее проводить учения в рамках НАТО и на двусторонней и многосторонней основе с определенными странами.

    В 2001 году Россия объявила о своих претензиях на участок шельфа, богатый углеводородами. В него входят хребет Ломоносова и поднятие Менделеева. Тем не менее заявку отклонили из-за малого количества геологической информации. Новые экспедиции на Северный полюс, геолого-геофизические исследования в Северном Ледовитом океане затянулись на более чем 10 лет. Согласно конвенции ООН по морскому праву, чтобы расширить шельф, нужно доказать континентальную природу прилегающих к нему геологических структур на дне океана.