• 07 августа 2019, 07:19

    Пентагон: ИГ* снова укрепляет позиции в Сирии и Ираке

    В последнее время террористическая организация «Исламское государство»* начала укреплять свое подполье в Сирии и Ираке. В Пентагоне подчеркнули, что сеть боевиков в государствах расширяется.

    Доклад о положении дел на сирийской и иракской территориях представил генеральный инспектор Минобороны США Гленн Файн, сообщило РИА «Новости». В документе он проанализировал операцию «Непоколебимая решимость», которая проводится на Ближнем Востоке уже пять лет совместными силами американских военных и их союзников.

    Файн заметил, что с апреля по июнь 2019 года ИГ* сменила «тактику удержания территорий своими силами» на повстанческое движение в Сирии. Кроме того, боевики всячески укрепляли аналогичные возможности в Ираке.

    Согласно данным командования операции «Непоколебимая решимость», террористы «Исламского государства»* действовали как в Ираке, так и в Сирии. Пентагон вменил им убийства, нападения смертников, похищения и поджоги сельскохозяйственных угодий.

    В Сирии были созданы «возрождающиеся ячейки» ИГ*, а в Ираке террористическая организация занималась расширением своих командных и контрольных пунктов.

    Финансовая сеть ИГ*, подчеркивается в документе, тоже восстанавливается. А численность подполья террористов на территории обеих стран может достигать порядка 18 тысяч человек. Среди них — около трех тысяч иностранцев.

    О разгроме группировки «Исламское государство» неоднократно заявлял президент США Дональд Трамп.

    *«Исламское государство» / ИГ — террористическая организация, запрещенная в России и ряде других стан мира.