• 21 июня 2019, 00:01

    Пенсии, медицина и киты. Какие темы прямой линии президента осветили иностранные СМИ?

    Прямая линия с Владимиром Путиным — масштабное событие, которое дает возможность гражданам пообщаться с главой страны лично. За ответами президента следили не только россияне. И хотя в этом году программа обошлась практически без шуток, менее интересной для иностранных СМИ она не стала. Какие темы выделили западные издания — в материале «360».
    Пенсии, медицина и киты. Какие темы прямой линии президента осветили иностранные СМИ?

    Президент России Владимир Путин провел очередную прямую линию. Для главы России она стала уже 17-й. В этом году в кол-центр поступило 1,5 миллиона обращений. Это и звонки, и сообщения, и вопросы, заданные через специальное приложение.

    Масштабное мероприятие не прошло мимо иностранных журналистов. Мировые СМИ следили за трансляцией и освещали наиболее важные, на их взгляд, темы. Некоторые украсили свои материалы неоднозначными заголовками.

    Например, газета The Washington Post выпустила статью под названием: «Столкнувшись с закипанием внутреннего недовольства, Путин говорит русским, что чувствует их боль».

    Пенсии, медицина и киты. Какие темы прямой линии президента осветили иностранные СМИ? | Изображение 1
    Фото: washingtonpost.com

    Издание осветило буквально все, что обсуждалось во время прямой линии. Упор, правда, журналисты сделали на «обеспокоенных низкими доходами и плохим медицинским обслуживанием» россиян. Затронули в газете и тему длинных очередей в клиниках, и нехватку врачей в селах. Но это и неудивительно — линию начали именно с медицинской темы.

    Газета отметила, что дозвонившиеся говорили об ухудшении уровня жизни в стране. И процитировали Путина: «Это действительно имеет место». Президент отметил, что санкции и более низкие цены на нефть шокировали российскую экономику, однако правительство принимает меры, чтобы улучшить благосостояние жителей.

    Пенсии, медицина и киты. Какие темы прямой линии президента осветили иностранные СМИ? | Изображение 2
    Источник фото: РИА «Новости»

    France24 и The Times of Israel, в свою очередь, сделали акцент на прогнозировании Владимиром Путиным ситуации в Оманском заливе. Глава России предостерег США от применения силы против Ирана, заявив, что у этого поступка были бы катастрофические последствия.

    Глава государства также добавил, что открытый конфликт вызвал бы эскалацию военных действий с непредсказуемыми результатами. При этом Иран соблюдал условия ядерного соглашения — так считает не только Россия, но и почти все страны Европы. Американские санкции против Тегерана президент считает необоснованными.

    France24 привела слова Путина об инциденте в Оманском заливе.

    Это было бы катастрофой для региона как минимум. Это привело бы к всплеску насилия и, может быть, к увеличению количества беженцев из региона

    Владимир Путин.

    Но похоже, что самые длинные материалы иностранные СМИ написали о косатках и белухах, оказавшихся «заключенными» печально известной «китовой тюрьмы».

    И американский интернет-портал Yahoo, и одна из наиболее популярных и многотиражных газет Великобритании — The Telegraph — подготовили большие материалы на эту тему. Не остались в стороне и сотрудники NBC News.

    Животных, удерживаемых в «китовой тюрьме» на Дальнем Востоке, уже начали выпускать на свободу. Издание отметило, что об этом сообщили во время прямой линии с президентом РФ. Двух косаток и шесть белух погрузили на грузовики и планируют выпустить в районе Шантарских островов, где их поймали в прошлом году. Всего же в «китовой тюрьме» содержалось около 100 морских млекопитающих.

    Пенсии, медицина и киты. Какие темы прямой линии президента осветили иностранные СМИ? | Изображение 3
    Источник фото: РИА «Новости»

    Сюжет об освобождении китов показали Владимиру Путину прямо во время прямой линии. В The Telegraph привели слова главы РФ об этой новости.

    Только косатки стоят около 100 миллионов долларов, поэтому заинтересантов очень много и проблема поэтому так непросто решается. Там, где большие деньги, там всегда сложности с решением. Слава богу, что движение уже началось

    Владимир Путин.

    Издание отметило, что ради решения вопроса с освобождением китов «тюрьму» посетил в апреле сын Жак-Ива Кусто.