facebook_pixel
  • 15 июля 2020, 08:54

    Китай пообещал ответить на санкции США против Гонконга

    США отменили для Гонконга экономические преференции. Китай счел поступок Вашингтона «злонамеренным» и собирается ввести ответные санкции против ряда американских граждан и организаций.
    Китай пообещал ответить на санкции США против Гонконга

    Ограничения Пекин намерен наложить на причастных к принятию закона «Об автономии Гонконга». Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте МИД КНР.

    «США злонамеренно опровергают законодательство о национальной безопасности Гонконга, угрожают наложить санкции на Китай, серьезно нарушают международное право и основные нормы международных отношений», — подчеркнули в китайском внешнеполитическом ведомстве.

    Пекин назвал позицию американкой стороны «грубым вмешательством в дела Гонконга и внутренние дела Китая». Правительство страны осудило поступок США и выступило против политики Белого дома.

    В китайском МИД заметили, что попытки препятствовать действию закона о национальной безопасности Гонконга не увенчаются успехом. Для защиты своих интересов Китай примет необходимые меры и введет санкции «против соответствующего персонала и организаций США».

    В ведомстве призвали Вашингтон «исправить свои ошибки» и отказаться от реализации упомянутого закона, а также прекратить вмешательство во внутренние дела КНР.

    «Если Соединенные Штаты сделают то, что они хотят, Китай обязательно ответит», — подчеркнули дипломаты.

    Президент США Дональд Трамп ранее подписал указ, согласно которому экономические преференции для Гонконга перестали существовать. Американский лидер подчеркнул, что впредь его страна будет относиться к Гонконгу так же, как и к материковому Китаю.