facebook_pixel
  • 06 мая 2019, 11:45

    Пекин отказался участвовать в трехсторонней ядерной сделке

    Пекин отказался принимать участие в любых переговорах, связанных с трехсторонней ядерной сделкой между Россией, США и КНР. Инициатива такого договора принадлежит президенту США Дональду Трампу.

    Пекин отказался участвовать в трехсторонней ядерной сделке

    «Китай выступает против того, чтобы кто-то говорил от имени Китая. Мы также не будем участвовать ни в каких переговорах по трехстороннему соглашению о ядерном разоружении», — заявил официальный представитель МИД Китая Гэн Шуан.

    В МИД России ранее заявили, что сначала нужно решить вопрос о продлении Договора о стратегических наступательных вооружениях (ДСНВ) и разобраться с сопутствующими задачами. После решения этих вопросов можно будет поговорить о чем-то другом, подчеркнул замглавы МИД России Сергей Рябков.

    Реакцию внешнеполитических ведомств России и Китая вызвало заявление Трампа, что Китай хотел бы стать частью будущей ядерной сделки США и России. Американский глава выразил надежду на заключение всеобъемлющей ядерной сделки с Россией и Китаем, сообщив между делом, что уже обсудил этот вопрос с китайскими партнерами в ходе торговых переговоров.

    «Трамп утверждает, что Китай „очень хочет“ присоединиться к возможному новому ядерному соглашению между США и Россией. Но знают ли об этом в Пекине?» — прокомментировал идущие из Белого дома заявления российский сенатор Алексей Пушков.