• 10 июня 2019, 11:21

    Пекин объяснил, кто распространяет слухи о лагерях перевоспитания для мусульман

    Китай опроверг сведения о «лагерях перевоспитания» для уйгуров. В Пекине заявили, что данные о пытках над мусульманами распространяют «зомби». Сами они родом из эпохи холодной войны и не хотят будущего для КНР.
    Пекин объяснил, кто распространяет слухи о лагерях перевоспитания для мусульман

    Об отсутствии лагерей в Синьцзян-Уйгурском автономном районе заявил на пресс-конференции заместитель министра иностранных дел Китая Чжан Ханьхуэй, которого процитировало РИА «Новости».

    По его словам, кампания по очернению правительства Китая и его политики в Синьцзяне ведется «определенными лицами» уже некоторое время.

    «Они называют созданные там центры профессионально-технического образования концентрационными центрами для уйгуров, <…> и это абсолютный нонсенс», — отметил замминстра. Он добавил, что расположенные на этой территории центра профессионально-технического образования представляются как концентрационные центры для уйгуров. Якобы в них, согласно сфабрикованным цифрам, находятся до миллиона человек.

    Чжан Ханьхуэй подчеркнул, что некоторые представители международного сообщества не хотят видеть развития Китая и выдвигают в отношении него «безосновательные обвинения».

    «Эти люди — „зомби“ из эпохи „холодной войны“, они, забыв об этических нормах, прибегают к любым безосновательным и нелепым историям и комментариям», — заметил замглавы китайского МИД.

    Он также заметил, что китайское правительство с пониманием относится к предпринимаемым местными властями мерам безопасности и усилиям, направленным на стабильность и развитие населения.

    Упоминание об этнических уйгурах, которые, возможно, находятся в «лагерях перевоспитания» в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая появилось в докладе экспертов комитета ООН по искоренению расовой дискриминации в конце августа 2018 года.

    В китайском МИД заявили, что подобные сведения не имеют под собой никаких подтверждений и действительности не соответствуют. В районе, по словам китайских властей, действует система «учреждений профессионально-технического образования». Основной упор в них сделан на обучении общеупотребительному языку, положениям закона и профессиональным навыкам. В центрах работают над укреплением «сопротивляемости терроризму и экстремизму».