• Павленский рассказал об отличии карцеров Франции от «Бутырки»

    Арестованный во Франции за поджог двери национального банка художник-акционист Петр Павленский рассказал о жестоком отношении и пытках над заключенными при перемещении в карцер. Его рассказ опубликовала на своей странице в Facebook его жена Оксана Шалыгина.
    Павленский рассказал об отличии карцеров Франции от «Бутырки»
    Следующая новость

    В своем тексте Павленский сравнивает отношение к заключенным в московском Бутырском изоляторе и тюрьме «Флери-Мерожи», где он в данный момент отбывает заключение.

    По словам художника, в российском СИЗО надзиратель вызывает арестанта по имени и фамилии и зачитывает постановление, в котором говорится, сколько суток ему предстоит провести в «одиночке». Арестант собирает вещи и матрас, после чего уходит. По итогам карцера администрация возвращает его в камеру.

    Во французской тюрьме обращение с заключенными жесткое.

    «Толпа пять-10 надзирателей валит на пол, душат, чтобы хрипел, выворачивают руки, перетягивают наручниками сзади так, чтобы рассекалась кожа на запястьях, выкручивают ноги как будто хотят узел от бельевой веревки сделать, потом тащат сдавливая шею и заламывая запястья, армейскими ботинками давят босые ноги, по-возможности вдавливают в стену щитом или передавливают им ноги» — написал художник в своем письме. В карцере Павленский провел 30 суток.

    Кроме того за все время пребывания в «одиночке» охранники постоянно устраивали ему провокации.

    По его словам, каждый раз администрация тюрьмы делает все, чтобы сделать его заключением невыносимым.

    Следующая новость