• 06 августа 2019, 15:36

    Патрушев объяснил невозможность многостороннего договора по РСМД

    При настоящей ситуации в мире и разнящихся интересах стран невозможно подписать многосторонний договор по ракетам средней и меньшей дальности. Такое заявление сделал секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев.
    Патрушев объяснил невозможность многостороннего договора по РСМД

    «Американцы упоминали, что хорошо бы, чтобы он (договор — прим. ред.) имел многосторонний характер, и в качестве одной из сторон упоминали Китай. Но мы знаем заявление КНР, они не хотят участвовать в этом процессе, и поэтому рассчитывать, что мы совершим такой многосторонний договор, нереально», — передает «Интерфакс» слова Патрушева.

    Он пояснил, что российская сторона обсуждала привлечение Франции и Великобритании к соглашению, но США пока выразили неготовность к такому шагу.

    «А почему только Китай, если это многосторонний договор? Почему не учитывается Англия, почему не учитывается Франция?» — заявил секретарь.

    Договор о РСМД прекратил действовать после того, как из него вышли Штаты в одностороннем порядке. На данный момент единственным документом об ограничении вооружений между США и РФ остается Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). Соглашение истечет в феврале 2021 года. Станут ли стороны его продлевать, пока не известно.