facebook_pixel
  • 23 июля 2019, 03:40

    США создадут коалицию для патрулирования Ормузского пролива

    Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что соединенные Штаты выстраивают коалицию для патрулирования Ормузского пролива, к ней присоединятся страны «по всему миру».

    «Мы работаем над тем, чтобы изменить поведение руководства Исламской Республики Иран. И мы создаем коалицию, которая будет патрулировать Ормузский пролив, чтобы сохранить эти морские пути открытыми», — сказал Помпео в интервью WFTV 9. При этом он добавил, что к коалиции присоединятся «страны со всего мира».

    Ранее западное издание со ссылкой на председателя объединенного комитета начальников штабов США генерала Джозефа Данфорда опубликовало информацию о том, что администрация американского лидера Дональда Трампа планирует создать международную коалицию для того, чтобы проводить патрулирование вод около Йемена и Ирана.

    По словам Данфорда, сейчас «они в контакте с несколькими странами, чтобы посмотреть, смогут ли они создать коалицию, которая обеспечит свободу навигации в Ормузском и Баб-эль-Мандебском проливах».

    Как позже заявила помощник главы Пентагона Кэтрин Уилбаргер, данная коалиция создается не для военного противостояния Ирану. Цель ее создания заключается в обеспечении безопасности транспортного судоходства.