facebook_pixel
  • 08 октября 2018, 19:13

    Патриарх Кирилл назвал опасным церковный раскол на Украине

    Церковный раскол на Украине может стать угрозой для жизни всей нации. Такое заявление сделал 8 октября, после праздничного молебна в Троице-Сергиевой лавре по случаю дня памяти преподобного Сергия Радонежского, патриарх Московский и всея Руси Кирилл, сообщило РИА «Новости».

    Патриарх Кирилл назвал опасным церковный раскол на Украине

    «Сегодня, обращаясь к преподобному Сергию, который так много сделал для примирения разрозненных княжеств феодальной Руси, мы просим его, чтобы он молитвами своими приклонил милость к вселенской православной церкви, примирил враждующих, остановил распространение расколов, особенно там, где раскол несет в себе угрозу и для общенациональной жизни — я имею в виду братскую Украину. Мы молимся преподобному Сергию, чтобы молитвами своими пред лицом Божиим он не оставлял Святой Руси и Церкви нашей», — цитирует агентство слова патриарха.

    Константинопольский патриарх Варфоломей заявил, что собирается предоставить Украине автокефалию. В Украинской православной церкви (УПЦ) назвали подобные действия вторжением на каноническую территорию другой поместной церкви и призвали прекратить вмешательство, а назначенных Варфоломеем «экзархов» — покинуть Киев.

    Русская православная церковь (РПЦ) фактически разорвала «дипломатические отношения» с Константинопольским патриархатом. Синод РПЦ объявил о прекращении поминовения патриарха Варфоломея во время патриарших богослужений, а также о выходе из структур, в которых председательствуют представители Константинопольского патриархата. Подобный кризис в отношениях наступал лишь однажды за всю более чем тысячелетнюю историю. Архиерейский синод Русской православной церкви за рубежом и Священный синод УПЦ приостановили служение с иерархами Константинопольского патриархата. В РПЦ отметили, что ни одна из поместных церквей не поддерживает проект украинской автокефалии.

    Ранее стало известно, что направленную на продвижение идеи автокефалии Украинской православной церкви кампанию из собственных средств оплачивает президент Украины Петр Порошенко.