facebook_pixel
  • 07 января 2019, 12:52

    Патриарх Филарет рассказал о претензиях украинской церкви на собственный патриархат

    Получившая накануне автокефалию Православная церковь Украины (ПЦУ) планирует стать самостоятельным патриархатом. Об этом сообщил почетный патриарх ПЦУ Филарет, слова которого процитировал NewsOne.

    По его словам, сейчас украинская церковь согласна оставаться митрополией, несмотря на то что 25 лет являлась патриархатом. Однако в дальнейшем это ситуация изменится.

    «Мы претендуем на патриархат потому, что мы большая церковь. Мы надеемся, что Украинскую церковь со временем Вселенский патриарх признает и патриархатом. Это будущее, но это будет», — заявил Филарет. .

    Патриарх также уверен, что после получения томоса об автокефалии, большинство православных церквей, в том числе Русская православная церковь (РПЦ), войдет в евхаристическое общение с ПЦУ.

    «Постепенно все войдут в молитвенное единение и со Вселенским патриархом, и с украинской церковью. В том числе и русская, потому что другого пути нет», — сообщил Филарет.

    Украина анонсировала создание новой религиозной структуры в декабре 2018 года во время объединительного собора. Инициаторами мероприятия стали патриарх Варфоломей и украинский лидер Петр Порошенко.

    Константинопольский (вселенский) патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии ПЦУ 5 января. Церемония вручения документа прошла на следующий день.