facebook_pixel
  • 21 января 2019, 18:25

    Патриарх Филарет рассказал, когда признают новую церковь Украины

    Почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет прокомментировал состояние дел в новой церкви. В интервью РИА ФАН он рассказал, что новую религиозную организацию уже начали признавать.

    Патриарх Филарет рассказал, когда признают новую церковь Украины

    По его словам, признание новой церкви на Украине происходит постепенно из-за противодействия церквей, находящихся под влиянием России.

    «Уже начинают признавать. Но это будет происходить постепенно, потому что существует противодействие со стороны Москвы, со стороны тех церквей, которые находятся под влиянием Москвы. <…> Мы пришли к тому, что украинскую церковь признали [в Константинополе] автокефальной? Пришли. Так же придет время, когда все церкви признают „УПЦ“ автокефальной», — заявил Филарет.

    Он также прокомментировал отказ Польской православной церкви признать ПЦУ, сославшись на количество верующих при церкви. Так, по его словам, у новой украинской церкви десятки миллионов верующих, а у Польской — пятьсот тысяч.

    «Можете нас не признавать, мы и без вашего признания будем жить. А вам, Польской церкви, нужно, чтобы вы с нами общались, потому что от нас будете иметь силу, а не мы от вас», — добавил Филарет.

    Киев получил от Константинопольского патриархата томос об автокефалии 6 января. Русская православная церковь назвала документ «пустышкой», а его подписание — трагедией в истории вселенского патриархата.