• 26 июня 2019, 22:40

    ПАСЕ выбрала нового генсека

    Парламентская ассамблея совета Европы (ПАСЕ) на пять лет выбрала нового генерального секретаря. Им стала представитель Хорватии Мария Пейчинович-Бурич.

    О том, что по результатам голосования хорватский представитель получила большинство голосов объявила глава организации Лилиан Мари Паскье, пишет РИА «Новости».

    Как отмечают эксперты, она достаточно умеренно относятся к «российскому вопросу».

    Постпред России при Совете Европы Иван Солтановский ранее рассказал, что «мы готовы работать с любым кандидатом, в случае его или ее избрания на пост генерального секретаря».

    Однако он заметил, что российской стороне должна быть предоставлена возможность беспрепятственно на равных участвовать в выборах генсека Совета.

    Леонид Слуцкий не был избран ПАСЕ вице-президентом организации. Его кандидатуру поддержали 105 депутатов ассамблеи. Против избрания Слуцкого выступили 154 депутата.

    В первом туре голосования принимали участие 198 делегатов — за кандидатуру Слуцкого проголосовал 101 член ассамблеи. Чтобы быть избранным в первом же туре, Слуцкому было необходимо большинство голосов (159 из 316), пишет РБК.

    Во втором раунде голосования ему необходимо набрать простое большинство от числа зарегистрированных кандидатов, то есть от 198, которые голосовали в первом туре.