• 25 июня 2019, 02:10

    ПАСЕ пригласила российскую делегацию участвовать в июньской сессии

    Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) официально пригласила российскую делегацию участвовать в июньской сессии, но возможность оспаривания ее полномочий сохраняется. Соответствующая резолюция была принята ассамблеей в ночь на вторник, 25 июня. Об этом сообщило РИА «Новости».

    Из 190 присутствовавших в зале парламентариев за резолюцию высказались 118, 62 выступили против, а 10 воздержались.

    «Принимая во внимание решение, принятое комитетом министров (Совета Европы) в Хельсинки, а также исключительные обстоятельства, которые привели к его принятию, ассамблея постановляет… пригласить парламенты государств-членов Совета Европы, которые не были представлены делегацией в ассамблее, представить полномочия своих представителей и заместителей представителей на июньской части сессии ассамблеи 2019 года», — приводит агентство выдержку из документа.

    В тексте резолюции также сказано, что эти полномочия выносятся на утверждение ассамблеей на следующем после их представления заседании.

    Отмечается, что вместе с тем, в документе остались положения, которые касаются возможности опротестовать полномочия приглашенной делегации.

    Из 222 поданных британской, украинской, грузинской делегациями поправок к резолюции, принята была лишь одна.

    Российкая делегация уже прибыла в Страсбург.

    Россия была лишена полномочий в ПАСЕ в 2014 году в связи с присоединением полуострова Крым и ситуацией на Украине. Москва, в ответ на эти действия, отказалась принимать участие в сессиях ассамблеи. В 2017 году РФ приостановила выплату взносов в бюджет Совета Европы.