facebook_pixel
  • 16 января 2019, 02:17

    Парламент Венесуэлы объявил президента Мадуро узурпатором

    Национальная ассамблея Венесуэлы одобрила историческое соглашение, в котором действующего президента страны Николаса Мадуро объявили узурпатором. Парламент также заявил о том, что все действия и решения исполнительной власти являются недействительными. Об этом сообщило издание El Nacional.

    Парламент Венесуэлы объявил президента Мадуро узурпатором

    «Одобрено историческое соглашение, в котором парламент принимает на себя полномочия на основе статей 233, 333 и 350 конституции. Да благословит бог народ Венесуэлы», — написал глава Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуан Гуаидо на своей странице в Twitter.

    Мадуро в то же время отстранил от участия в политической жизни страны Национальную ассамблею, которую с 2016 года контролирует оппозиция. Он заменил ее на Национальное учредительное собрание, в которое входят его сторонники.

    Ранее стало известно, что президент США Дональд Трамп может признать главу венесуэльского парламента Хуана Гуаидо законным руководителем страны.

    Николас Мадуро был избран президентом Венесуэлы в мае 2018 года, но в должность он вступил лишь 10 января. Итоги выборов не признали ни оппозиция, ни ряд стран мира. Они выдвинули обвинение в нарушении властями Венесуэлы демократических процедур.