facebook_pixel
  • 16 мая 2016, 01:11

    Парламент Венеции проведет голосование по признанию Крыма частью России

    В повестке будет и вопрос о снятии антироссийских санкций.

    Парламент Венеции проведет голосование по признанию Крыма частью России

    18 мая региональный парламент Венеции намерен провести голосование за признание Республики Крым частью Российской Федерации, а также за осуждение "дискриминационной и несправедливой с точки зрения принципов международного права" политики Евросоюза в отношении полуострова и за "немедленное снятие антироссийских санкций ЕС". Если результат голосования будет положительным, то Венеция станет первым регионом Европы, признавшим Крым частью России, сообщил свежий номер газеты "Известия" со ссылкой на региональный парламент округа Венето.

    В итальянский региональный парламент документ внесли 25 парламентариев, среди которых три руководителя крупнейших фракций - Никола Финко "Лига Севера", Сильвиа Ризотто "Список Дзайя" и Массимилиано Баризон "Вперед, Италия!". Всего депутатами венецианского парламента является 51 человек.

    "Я хочу, чтобы итальянское правительство не совершало стратегических ошибок. А антироссийские санкции - это и есть именно ошибка, так же как и непризнание очевидного - Крыма в составе России. Экономика нашего региона больше других прочувствовала последствия ограничительных мер.  За последние полтора года убытки составили более одного миллиарда евро. И это только в регионе Венето. Мы хотим создать коалицию против абсурдной политики ЕС. Венецианские предприниматели и итальянский народ разделяют наши стремления. Кроме того, в политическом плане Крым имеет право на самоопределение, абсурдно это отрицать, исходя из международного права. Более того, абсурдность политики ЕС подтверждается и принципами двойных стандартов, к примеру, ситуация с признанием Косово наглядно это демонстрирует", - цитирует газета слова инициатора резолюции, депутата регионального парламента Венеции Стефано Вальдегамбери.

    Если исход голосования будет положительным, президент регионального совета Венето и председатель областного совета берет на себя обязательство:

    " - вести активную работу с правительством и национальным парламентом Италии, а также европейскими институтами для пересмотра отношений между ЕС и Россией, отмечая непоправимый ущерб, нанесенный нашей экономике, вызванный опасными и безответственными действиями европейских лидеров по отношению к международной безопасности;

    - содействовать созданию комитета по сбору подписей для того, чтобы санкции в отношении России были сняты", - сказано в резолюции.

    Кроме этого, в документе сказано, что своей резолюцией в случае ее одобрения регион Венеция призывает правительство Италии:

    " - осудить международную политику ЕС по Крыму, которая является дискриминационной и несправедливой с точки зрения принципов международного права. Потребовать признания воли, выраженной крымским парламентом и народом на референдуме;

    - требовать немедленного снятия невыгодных санкций против России, имеющих серьезные последствия для экономики региона Венето;

    - выразить глубокую обеспокоенность по поводу недавних заявлений Верховного представителя ЕС по иностранным делам Федерики Могерини в отношении Крыма. Выразить надежду на возобновление диалога с РФ и недопущение конфликтов в целях укрепления международной безопасности и борьбы с терроризмом".

    Депутаты добавили, что ЕС не признает воссоединения Крымского полуострова с Россией, рассматривая данный акт как нарушение международного права, и осуждает действия РФ. Но принцип самоопределения закреплен в уставе ООН, согласно нормам международного права, к которым присоединилась Италия.

    "Евросоюз и Италия отказались признавать принципы самоопределения, содержащиеся в нормах международного права, по отношению к Крымскому полуострову. ЕС и Италия явно применяют политику двойных стандартов исходя из геополитических мотивов. 

    Они полностью игнорируют почти единогласное волеизъявление как крымского народа, так и парламента, а также исторические и культурные составляющие, поспособствовавшие этому выбору", - цитирует газета текст резолюции венецианских парламентариев.

    Итальянские политики отметили, что из-за экономических санкций против России итальянский экспорт потерял 3,6 миллиарда евро.