• 09 июня 2019, 17:01

    Парламент Молдавии проигнорировал роспуск и продолжил работу

    Парламент Молдавии соберется 10 июня на пленарное заседание. Указ временного президента Павла Филипа о роспуске парламента решено проигнорировать.

    «Решение провести в понедельник пленарное заседание парламента приняло сегодня постоянное бюро парламента. Вечером планируется еще одно заседание бюро, которое определит его повестку», — уточнили в пресс-службе парламента. Сообщение процитировал ТАСС.

    Ранее, распуская парламент, Филип заметил, что остальные партии не должны «держаться за должности». Он призвал чиновников «отправиться на суд народа». Филип отметил, что такое же пожелание у него есть и для отстраненного президента Молдавии Игоря Додона, напомнил «Политэксперт». Внеочередные выборы назначены на 6 сентября.

    «Это разумное время, чтобы все участники выборов имели возможность подготовиться, с одной стороны, а с другой стороны, государственные учреждения имели возможность организацию проведения внеочередных выборов в самых лучших условиях», — сказал Филип. Его слова привело сетевое издание «Мир 24».

    Молдавские депутаты тем временем объявили правительство, возглавляемое исполняющим обязанности премьера Филипом, незаконным. Между тем Конституционный суд по запросу Демократической партии временно отстранил от должности президента страны Игоря Додона. Депутаты также приняли обращение в Совбез ООН.

    Парламент, как и президент Додон, не поддержал решение Конституционного суда. Кроме прочего, депутаты призвали правоохранителей «не подчиняться приказам узурпаторов и перейти на сторону законной власти — парламента, правительства и президента».