• 05 июня 2019, 18:56

    Парламент Японии потребовал отставки говорившего о «военном захвате» Курил депутата

    Оппозиционные и правящие партии Японии внесли в нижнюю палату парламента совместный проект резолюции с осуждением депутата Ходаки Маруямы, говорившего о захвате силой Курил. Они потребовали, чтобы политик покинул пост добровольно. Об этом сообщила газета «Известия» со ссылкой на иностранные СМИ.

    Резолюция требует добровольно решить вопрос об отставке парламентария и его отказе от мандата. Ожидается, что документ утвердят в четверг, 6 июня, в рамках пленарного заседания нижней палаты.

    Проект осуждает в жестких формулировках поступок и слова депутата, однако конкретные детали не приводятся.

    Маруяма оказался в центре скандала после поездки на южные Курилы. Он поинтересовался у одного из бывших жителей островов, возможно ли возвращение территорий «путем войны». Власти Японии осудили его и поспешили заверить, что слова депутата не имеют ничего общего с официальной позицией страны. Его попросили покинуть парламент. Однако добровольно Маруяма пока отказывается сдать мандат. По его словам, он не призывал к войне, а хотел гипотетически обсудить этот вопрос. Также он признался, что находился в состоянии алкогольного опьянения.