• 01 июля 2019, 18:59

    Парламент Гонконга захватили протестующие

    Участники акций протеста в Гонконге захватили здание парламента. Полиция им не мешала. Демонстранты приурочили выступления к годовщине возвращения Великобританией Гонконга Китаю. Также они выступают против принятия закона об экстрадиции.

    Протестующие разрисовали здание парламента Гонконга граффити, а потом предприняли попытку ворваться в здание местного законодательного собрания. Штурм им удался. Сейчас несколько десятков демонстрантов прохаживаются по зданию, в том числе по сессионному залу, на головах у них желтые и белые каски, на плечи наброшены светоотражающие жилеты, сообщил сайт издания South China Morning Post.

    Волнения начались в Гонконге в начале лета. Поводом для них стало рассмотрение поправок к закону об экстрадиции. Протестующие считают, что если поправки будут приняты, Пекин сможет бороться с помощью этих нововведений с инакомыслием на полуострове.

    Глава Гонконга Кэрри Лам уже объявила, что законопроект отложен на неопределенный срок. Она принесла извинения демонстрантам. Тем не менее протестующие уже потребовали ее отставки и полной отмены документа.