• 24 октября 2018, 15:31

    Парламент Армении отклонил кандидатуру Пашиняна на выборах премьера

    Депутаты Национального собрания Армении не избрали Никола Пашиняна премьер-министром страны в первом туре голосования. Об этом сообщил «Интерфакс». Второй тур пройдет 1 ноября.

    Республиканская партия, лидером которой является экс-президент Армении Серж Саргсян, а также партия «Дашнакцутюн» не приняли участия в выборном процессе. Фракция «Елк» решила воздержаться, а фракция «Царукян» высказалась против.

    В результате ни один парламентарий не отдал свой голос за Пашиняна. Он является действующем главой правительства, выдвигался от фракции «Елк».

    Никол Пашинян 16 октября заявил, что уходит с поста премьера, для того чтобы распустить парламент и провести внеочередные парламентские выборы.

    После отставки главы кабмина и самого правительства, согласно Конституции Армении, фракции Национального собрания страны должны в течение семи дней выдвинуть кандидата на пост премьер-министра.

    Если парламент никого не избирает, то в течение следующей недели вновь проходят выборы. Если депутаты не избирают премьера во второй раз, то законодательный орган власти будет распущен. После этого президент Армении должен назначить день выборов.