• Парижские забастовки замедлили рост экономики Франции

    Банк Франции прогнозирует замедление экономического роста в последнем квартале 2018 года из-за протестов. Об этом сообщило Reuters со ссылкой на данные французского регулятора.

    Так, рост ВВП в четвертом квартале по отношению к предыдущему составит всего 0,2%. Между тем в октябре этот показатель оценивали на уровне 0,4%.

    Согласно прогнозу Международного валютного фонда, ВВП Франции в 2018 году должен составить 2,7 триллиона долларов (в 2017-м — 2,5 триллиона долларов). Если исходить из прогностических данных, 0,2% ВВП составляет порядка 5,4 миллиарда долларов.

    По данным парижской мэрии, убытки города за 1 декабря составили около четырех миллионов евро. Пострадали гостиничный и транспортный бизнес, владельцы ресторанов, автомобильных и транспортных компаний.

    Блокады дорог привели к убыткам в размере 400 миллионов евро у Федерации автоперевозчиков.

    Замедление экономики станет тревожным знаком для президента Франции Эммануэля Макрона, который столкнулся с огромным давлением в связи с беспорядками в стране. По мнению экспертов, срок его правления на посту президента страны окончен.

    Акции протестов во Франции начались в ноябре — после очередного повышения цен на бензин и налогов. Жители страны начали выходить на улицы в «желтых жилетах», как у водителей, и требовать отставки действующего президента. Они разбивали витрины, поджигали магазины и устраивали погромы.