• 24 августа 2018, 11:46

    Парад на Крещатике начался с «Марша украинских националистов»

    В пятницу, 24 августа, Украина торжественно отмечает 27-ю годовщину независимости. В честь этого на Крещатике начался военный парад, который открыл президент Петр Порошенко. Он начал церемонию словами из «Марша украинских националистов», но процитировал его с ошибками. Об этом сообщил портал «112 Украина».

    Глава государства процитировал четыре сроки из «Марша украинских националистов», написанного поэтом Олегом Бабием. Музыку сочинил Омелян Нижанкивский. В 1932 году эта песня стала официальном гимном Организации украинских националистов (ОУН) — она признана в России экстремистской и запрещена.

    Но все же без казусов не обошлось. Президент допустил ошибку в четвертой строке и вместо слова «кормив» сказал «зростив».

    Порошенко 12 августа решил поздравить в Facebook «родную» Ялту с Днем города также словами гимна, но уже украинского. В тот раз президент ошибся трижды. Он написал: «Ще не вмерли України ні слава, ні воля», — хотя правильно гимн звучит так: «Ще не вмерла України і слава, і воля».