facebook_pixel
  • 14 октября 2018, 13:51

    Папу римского Павла VI и архиепископа Ромеро причислили к лику святых в Ватикане

    Папа римский Павел VI (Джованни Баттиста Монтини) и архиепископ Сан-Сальвадора Оскар Арнульфо Ромеро канонизированы в Ватикане, сообщило РИА «Новости». Павел VI находился на Апостольским престоле с 1963 по 1978 годы, а папа Ромеро стал жертвой правых боевиков на богослужении в 1980 году.

    Папу римского Павла VI и архиепископа Ромеро причислили к лику святых в Ватикане

    Вместе с ними святыми признаны еще пятеро священнослужителей. Это итальянские священники Франческо Спинелли и Винченцо Романо, немецкая монахиня Мария Катарина Каспер и испанская сестра Назария Игнасия Святой Терезы Иисуса, а также набожный мирянин Нунцио Сулприцио, умерший от неизлечимой болезни в 19 лет.

    Обряд прошел во время Синода епископов по проблемам молодежи, проходящего в Ватикане с 3 октября.

    Павел VI запомнился как видный реформатор. В частности, он провел крупную реорганизацию Римской курии и активно пропагандировал идеи экуменизма. После встречи с патриархом Константинопольским Афинагором в 1964 году были отменены взаимные анафемы, существовавшие с 1054 года.

    Архиепископ Ромеро активно выступал против бедности, социального неравенства, убийств и пыток своих соотечественников. Кроме того, он подвергал критике США за оказание военной помощи хунте, пришедшей к власти в Сальвадоре в 1979 году. Он был убит выстрелами в голову через день после своей проповеди, в которой призвал сальвадорских солдат прекратить насилие и нарушение прав человека. Считается, что убийство совершили боевики так называемых «эскадронов смерти».