• 05 марта 2019, 09:05

    Папа Римский анонсировал открытие секретных архивов Ватикана

    Ватикан откроет для историков засекреченные архивные материалы, связанные с понтификом Пием XII и временем Холокоста. Об этом объявил Папа Римский Франциск, сообщается на сайте Святого престола.
    Папа Римский анонсировал открытие секретных архивов Ватикана

    По словам понтифика, открытие архива произойдет 2 марта 2020 года, через год после восьмидесятой годовщины избрания на престол Пия XII.

    «Церковь не боится истории, она любит ее и хотела бы любить ее больше и лучше, как это делает Бог», — сказал он.

    Папа Римский добавил, что к наследию Пия XII относились с «некоторым предубеждением и преувеличением». Американский еврейский комитет уже приветствовал шаг Ватикана. Как отметили в организации, комитет более 30 лет призывает к полному открытию архивов Святого престола периода Второй мировой войны.

    Согласно официальной позиции Ватикана, Пий XII старался действовать «за кулисами», чтобы спасти от гибели евреев, а также католиков по всей Европе. Однако есть и другая точка зрения на его деятельность. Так, некоторые еврейские организации считают, что понтифик «закрывал глаза» и открыто никогда не порицал действия нацистов.

    Пий XII (Эудженио Пачелли) занимал пост Папы Римского с 1939 по 1958 годы. Ватикан еще в 2002 году​ объявлял о намерении дать исследователям доступ к документам, относящимся к 1922–1939 годам. Однако пока этого так и не произошло.