• Папа Франциск признал факт сексуального насилия над монахинями со стороны духовенства

    Папа Римский Франциск впервые признал тот факт, что священники насиловали монахинь и даже держали их в сексуальном рабстве. Об этом сообщила «Би-би-си».
    Папа Франциск признал факт сексуального насилия над монахинями со стороны духовенства

    Папа Франциск начал говорить о сексуальном насилии в католической церкви во время поездки по странам Ближнего Востока.

    Он сказал, что священники и епископы совершали насилие над монахинями, и добавил, что в церкви знали о скандале и «работали над ним». Несколько человек были отстранены от своих должностей.

    По его словам, сексуальное насилие было постоянной проблемой. Бенедикт XVI был даже вынужден закрыть одну монашескую конгрегацию именно из-за того, что монахини там регулярно подвергались насилию.

    «Я думаю, что это все еще происходит, потому что [если] это было бы не так, то вы сразу бы об этом узнали», — с сожалением отметил глава Римско-католической церкви.

    Редактор женского журнала Ватикана Women Church World Лусетта Скараффия прокомментировала слова понтифика. Она сказала, что признание Папой Франциском фактов сексуального насилия над монахинями со стороны священников «может оказать некоторую помощь», но параллельно заявила, что церковь в этой ситуации должна что-то предпринять.