• «Паника на всякий случай». Как российские Ту‐160 в Венесуэле поставили на уши Вашингтон

    Два российских стратегических ракетоносца Ту-160 прибыли 10 декабря в международный аэропорт Майкетия (Венесуэла) по приглашению. Российские и венесуэльские летчики провели совместные тренировки. Это событие вызвало странную реакцию у США. Сначала госсекретарь страны Майк Помпео назвал отправку самолетов в Южную Америку «растратой государственных денег», потом обвинил страны в коррумпированности и подавлении свободы. Спустя некоторое время уже посол США в Колумбии назвал самолеты Ту-160 экспонатами из музея и заявил, что угрозы они не представляют. «360» решил узнать, почему США так быстро поменяли свое мнение о ситуации.
    «Паника на всякий случай». Как российские Ту‐160 в Венесуэле поставили на уши Вашингтон

    Паника на автомате

    Российские Ту-160 уже прилетали в Венесуэлу. Это происходило в 2008 и 2013 годах. Почему-то в этот раз прилет самолетов вызвал яркую реакцию. В Кремле комментарии Майка Помпео сочли неуместными. Высказывания дипломата Уитакера заставили некоторых усомниться в его компетентности. Ко всему прочему, на сайте Организации американских государств (ОАГ) было сообщение о том, что Ту-160 могут быть оснащены ядерным оружием. МИД России это заявление быстро опроверг. Несмотря на все комментарии и высказывания, учения прошли хорошо. Российские самолеты уже вернулись назад. «360» обратился к экспертам, чтобы проанализировать эту ситуацию.

    Немецкий политолог Александр Рар считает, что первичная агрессивная реакция США была признаком обычной истерии.

    Подумали, что Россия каким-то образом хочет спровоцировать США, показать свою военную мощь, а потом выяснилось, что никакой угрозы собой самолеты не несут. Вот им и пришлось уйти с позиции эскалации ситуации

    Александр Рар Немецкий политолог.

    Все упирается в не особенно дружественные отношения двух стран. Эксперт объясняет, что это просто мелкая перепалка. Для них это было попыткой где-то поставить на место, где-то высмеять, но и Россия тоже способна высмеять американцев. Политолог Рар предложил не обращать внимания на эту ситуацию. «Особенно враждебной риторики я тут не вижу», — говорит Александр.

    Могли ли российские самолеты действительно представлять какую-то угрозу? Эксперт говорит, что нет. В пример он приводит случай с Кубой в 1962 году. Вот тогда угроза была, а сейчас нет. Отношения между Россией и Америкой политолог Рар называет «холодно-горячей войной».

    Иранский политолог Фархад Шахаби в разговоре с «360» отметил, что вероятнее всего США просто пытались намеренно подпортить репутацию России.

    Я думаю, можно сказать, что цель посла США в Колумбии заключалась в нанесении вреда имиджу России в Латинской Америке

    Фархад Шахаби Иранский политолог.

    Выгодный враг

    Бывший помощник по экономической политике министра финансов США в администрации Рональда Рейгана Пол Крэйг Робертс в интервью «360» заявил, что Вашингтону просто попалась под руку возможность изобразить Россию как угрозу из-за отправки военных самолетов в Венесуэлу. Они ею с радостью воспользовались. «Показав Вашингтону, что бомбардировщики возвращаются в Россию, могло создаться ощущение, что российское правительство уступило Вашингтону», — считает эксперт.

    По мнению Робертса, Москва не должна такого допускать, ведь любой признак слабости вызывает еще больше провокаций со стороны США. Он также отметил, что Вашингтону выгодно выставлять Россию своим врагом.

    Американский военный комплекс нуждается в России как враге, чтобы оправдать свой годовой бюджет в 1000 миллиардов долларов

    Пол Крэйг РобертсАмериканский экономист.

    Суммировав все вышесказанное, получается, что с одной стороны США развели панику, испугавшись угрозы. С другой же решили в очередной раз изобразить Россию в роли всемирного зла. При этом напряжение между Россией и Латинской Америкой не возникло. Учения прошли успешно. Российские самолеты пролетели около 12 тысяч километров с дозаправкой в воздухе, пересекли пространство над Атлантическим океаном, Карибским, Норвежским и Баренцевым морями и вернулись на аэродром базирования.