facebook_pixel
  • 22 июня 2018, 10:38

    Памятник советским гражданам, умершим в Германии во время ВОВ, установят во Франкфурте‐на‐Майне

    В День памяти и скорби 22 июня в германском Франкфурте‐на‐Майне откроется памятник советским гражданам, умершим в годы Великой Отечественной войны в плену и на принудительных работах на территории фашистской Германии.
    Памятник советским гражданам, умершим в Германии во время ВОВ, установят во Франкфурте‐на‐Майне

    Создание памятника — совместная работа российского Совета Федерации и бундесрата Германии, рассказали «360» в Совете Федерации. Также помощь оказали в Генеральном консульстве России во Франкфурте-на-Майне, а также российском посольстве в Германии и городском департаменте экономического развития Франкфурта-на-Майне.

    Монумент установят на главном кладбище германского города. Здесь похоронены около 600 советских граждан, в том числе более 80 детей. Открытие памятника состоится в рамках намеченной на 22 июня торжественной церемонии.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/06/5069_IMG_0392_c.jpg
    Источник фото: Совет Федерации

    Как сообщил руководитель Группы по сотрудничеству Совета Федерации с Бундесратом ФРГ Валерий Пономарев, с просьбой оказать содействие в установке памятного креста к нему обратился настоятель местной православной общины. Проект подготовили архитекторы из Санкт-Петербурга, их немецкие коллеги воплотили его в камне.

    «Это разительный контраст по сравнению с тем, что происходит в иных государствах, где идет война с памятниками тем, кто ценой своей жизни освободил Европу от нацистских захватчиков. Подобные действия нельзя охарактеризовать иначе как варварские, безнравственные, воскрешающие самые мрачные страницы истории. Попытки их оправдания несостоятельны и кощунственны. Им необходимо противодействовать, защищая правду о Великой Отечественной войне, ее героях и жертвах, — считает Валерий Пономарев. — Установка памятника на главном кладбище Франкфурта-на-Майне — именно такой шаг, говорящий о том, что далеко не все в европейских и иных государствах поддерживают тех, кто искажает историю, глумится над памятью павших в борьбе с фашизмом».


    Мемориал погибшим Героям Советского союза тем временем открыли в Подмосковье. В памятную композицию вошла стела и мраморная плита в честь военных, которых посмертно признали Героями Советского союза в годы Великой Отечественной войны.