• 08 мая 2020, 14:23

    Памятник Коневу вернули в виртуальную Прагу

    Продюсерский центр «Сеть» вернул памятник маршалу Коневу в виртуальную Прагу. «Ридус» напомнил, что ранее, 3 апреля, в столице Чехии был демонтирован монумент по решению муниципальных властей.

    Чтобы увидеть памятник, необходимо установить на свои смартфоны программу CyberHistory.

    «Виртуальная правда вытесняет физическую, грань между жизнью и „матрицей“ истончается. История, не зафиксированная в „цифре“, неминуемо исчезнет, сотрется из памяти. Получается так, что именно цифровой, а не гранитный памятник становится вечным символом и напоминанием о событиях прошлого. Такой монумент невозможно осквернить или разрушить, он всегда в твоем смартфоне вместе с исторической справкой и аудиогидом», — поделился Глеб Крайник, руководитель проекта.

    CyberHistory — платформа, с помощь, которой можно увидеть разрушенные в Европе и на территории бывшего СССР монументы павшим советским воинам, на их прежних местах. Первым экспонатом Киберистории стал таллиннский Бронзовый солдат, из-за демонтажа которого в 2007-м году начались массовые беспорядки. Теперь его может увидеть через экран своего мобильного любой желающий, пришедший на площадь Тыннисмяги.