facebook_pixel
  • 10 ноября 2018, 21:46

    Памятник Юрию Гагарину открыли в Люксембурге

    В городе Мондорф-ле-Бен (Люксембург) был открыт памятник первому человеку, покорившему космос, — Юрию Гагарину. Автором бюста советского космонавта стал Алексей Леонов. Об этом сообщил «Интерфакс».

    Открытие памятника состоялось в рамках череды мероприятий, которые были посвящены 25-летию подписания двустороннего соглашения между Россией и Люксембургом. Соглашение регламентирует сотрудничество в области науки, образования и культуры. Об этом рассказал представитель Россотрудничества в Люксембурге Владимир Соколов.

    Он уточнил, что идея установить памятник первому космонавту в Великом Герцогстве появилась, когда страну посетил летчик-космонавт Алексей Леонов.

    «Заинтересованность в том, чтобы имя Гагарина было увековечено на люксембургской земле, выразил музей люксембургской авиации», — пояснил Владимир Соколов.

    Бюст Гагарина открыли возле музея люксембургской авиации на территории живописного парка. Автором памятника является тезка и однофамилец летчика-космонавта Алексей Леонов.

    «Шестьдесят лет назад Юрий Гагарин открыл космическую эру не только для граждан СССР, или сегодня — России, но и для всего мира. Поэтому сегодня, с моей точки зрения, в космосе не может быть разделения по национальному признаку. Космос — это место для проведения исследований всем человечеством. Открытие памятника Гагарину в Люксембурге показывает, что мы в этом понимании очень близки друг другу», — заявил почетный гость церемонии открытия российский космонавт, Герой России Александр Мисуркин.