facebook_pixel
  • 03 мая 2018, 11:35

    Памятная экспедиция нашла советскую подводную лодку Щ‐317 в Финском заливе

    Советскую подлодку Щ‐317 обнаружили участники памятной экспедиции «Поклон кораблям Великой Победы» на дне Финского залива, сообщил руководитель операции Константин Богданов. Об этом пишет РИА «Новости».

    Памятная экспедиция нашла советскую подводную лодку Щ‐317 в Финском заливе

    Экспедиция «Поклон кораблям Великой Победы» обнаружила и идентифицировала советскую подводную лодку Щ-317. В ходе одного боевого похода Щ-317 потопила три транспорта противника и повредила еще одно. Этот поход является одним из самых результативных в истории русского подводного флота

    — Константин Богданов.

    По его словам, подводная лодка обнаружена на глубине 78 метров. О причинах гибели этой лодки существовало множество версий, как в шведских, так и в финских водах от действий сил противолодочной обороны.

    Богданов отметил, что лодке удалось дойти и почти форсировать минное заграждение «Зееигель» у острова Большой Тютерс. Команда погибла практически на самой последней минной линии. Вероятнее всего, она подорвалась на противотральном устройстве немецкой мины ЕМС при всплытии на перископную глубину, заключил руководитель «Поклона».

    На месте гибели подлодки 3 мая пройдут мемориальные мероприятия по экипажу.


    Прошлой находкой экспедиции стала советская дизельно‐электрическая подводная лодка Щ‐405 в Финском заливе.