• Палладий обогнал по цене золото впервые за 16 лет

    На спотовом рынке стоимость палладия впервые с 2012 года превысила цену золота. Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на данные торгов.
    Палладий обогнал по цене золото впервые за 16 лет
    Следующая новость

    По состоянию на 16:46 палладий торговался по 1254,5 доллара за тройскую унцию, подорожав на 1,48%. Тройская унция золота стоила 1243,5 доллара.

    Палладий используется в автомобилестроении и дорожает на фоне опасений дефицита этого металла. В частности, из-за массового перехода автовладельцев с дизельных на бензиновые машины, в которых палладий используется в качестве катализатора.

    Палладий с августа 2018 года подорожал на четверть, и The Wall Street Journal назвал его одним из лучших инвестиционных активов года. Крупнейшим производителем палладия является «Норникель» (40% мирового производства), акции которого на московской бирже подорожали на 15%. Капитализация компании достигла двух триллионов рублей.

    Аналитики Commerzbank уже предупреждали, что рост цен на палладий не оправдан и носит кратковременный характер.

    Британская консалтинговая компания Metals Focus Ltd сообщила агентству Вloomberg, что в 2019 году дефицит палладия вырастет до 1,4 миллиона унций металла с 1,2 миллиона унций в этом году. Спрос со стороны автомобильного сектора будет увеличиваться.

    Следующая новость