• 01 февраля 2020, 17:17

    Палестина решила разорвать отношения с США и Израилем из-за «сделки века»

    Палестина направила официальные письма Израилю и США, в которых заявила, что разрывает любые отношения с этими странами. Такое решение Палестина приняла из-за нарушений международного права.

    «Мы отправили два письма — одно исполняющему обязанности премьер-министра Израиля Биньямину Нетаньяху, второе — США — что у Палестины не будет с ними никаких отношений, в том числе в сфере безопасности, в свете отрицания ими ранее заключенных соглашений и международного права», — заявил глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас. Его слова привело РИА «Новости».

    Такое заявление Аббас сделал на внеочередном заседании Лиги арабских государств в Каире. На заседании обсуждали реакцию арабских государств на «сделку века».

    Так назвали предложенный президентом США Дональдом Трампом план по демилитаризации Палестины и установлению мира в регионе. Трамп предложил признать Иерусалим единой и неделимой столицей Израиля, а также позволить Израилю аннексировать территории на Западном берегу реки Иордан, тем самым распространив свой суверенитет на Иорданскую долину.

    В Палестине с этим планом категорически не согласны. «Сделка века» подразумевает потерю Палестиной суверенитета и перенос столицы страны в город Абу-Дис. Аббас в свою очередь требует восстановления территории Палестины в границах 1967 года, а столицей страны должен быть Восточный Иерусалим.