• Палеонтологи нашли ходящего на цыпочках динозавра

    Один из крупнейших травоядных четвероногих динозавров Гондваны, ретозавр, все время ходил на цыпочках. Это при массе тела 24 тонны. Доказательства этому нашли австралийские палеонтологи.

    «Мы почти ничего не знаем о том, как передвигались зауроподы, особенно их ранние представители в середине юрского периода. Нам был известен лишь один вид — Rhoetosaurus brownei, чьи ступни сохранились до нашего времени. Их виртуальная реконструкция показывает, что эти ящеры не могли их опускать на землю и ходили на цыпочках», — сообщили исследователи. Их научная работа размещена на сайте Wiley Online Library.

    Исследователи изучили структуру ступней ретозавров — четвероногих травоядных ящеров средних размеров. Эти динозавры жили на южном суперконтиненте Земли, Гондване. Это было приблизительно 170 миллионов лет назад. Останки ретозавров были найдены на востоке Австралии в прошлом веке. Изучив находки, ученые предположили, что выкопали примитивного динозавра с необычным устройством ступней.

    Конечности ископаемого были устроены так, что иначе, как на цыпочках, передвигаться динозавр не мог. Раньше палеонтологи были уверены что зауроподы ходили примерно как крокодилы, опираясь на всю поверхность ступни.

    Теперь же ученые пришли к выводу, что ступни ретозавров не висели в воздухе, а поддерживались мясистыми выростами, своеобразными гигантскими «пятками». Такие выросты позволяли и передвигаться быстрее и защищали кости от повреждений. Похожее строение можно увидеть у современного слона. По мнению исследователей, такая анатомия стопы вообще характерна для массивных животных.