• Палата представителей США признала голодомор на Украине геноцидом

    Палата представителей Конгресса США признала голод в 1932–1933 годах на Украине «геноцидом украинского народа». Об этом сообщили на странице в Facebook американского посольства в Киеве.

    «Таким образом на сегодня обеими палатами Конгресса США принято решение, в котором голодомор признан геноцидом украинского народа», — говорится в сообщении.

    В тексте резолюции 931, которая размещена на сайте парламента, говорится, что Палата представителей признает выводы комиссии США по голоду на Украине, представленные 22 апреля 1988 года. В частности, утверждалось, что «советский лидер Иосиф Сталин и его окружение совершили геноцид против украинцев в 1932–1933 годах».

    В начале октября аналогичную резолюцию принял Сенат США. Президент Украины Петр Порошенко назвал это решение свидетельством «стратегического партнерства двух стран».

    В начале 1930-х годов массовый голод в Советском Союзе охватил не только территорию Украины, но и Белоруссии, Северного Кавказа, Поволжья, Южного Урала, Западной Сибири, Казахстана. В результате трагедии по разным оценкам погибли от двух до восьми миллионов человек.