• Пакистан отправил на родину индийского летчика

    Посол Пакистана в России Кази Халилулла назвал жестом доброй воли возвращение на родину пилота сбитого индийского самолета. Как он рассказал в интервью РБК, страны не вели на этот счет переговоров.

    «Решение, которое наш премьер-министр Имран Хан озвучил накануне в парламенте, является жестом доброй воли. Мы не вели никаких переговоров на эту тему и не выставляли никаких условий индийской стороне. Это еще раз показывает, что Пакистан — миролюбивая страна, которая не желает дальнейшей эскалации конфликта», — сообщил Кази Халилулла.

    По словам посла, премьер-министр Пакистана неоднократно пытался связаться с индийскими властями, но не получил никакого ответа.

    Ранее в СМИ появилась информация, что пилота индийского МиГ-21, захваченного в ходе воздушного боя 27 февраля, отправили в посольство его страны, а затем на родину. Пакистанские власти считают, что это поможет разрядить обстановку.

    Конфликт вокруг спорной территории между Индией и Пакистаном обострился 26 февраля, когда ВВС Дели нанесли удар по боевикам в Кашмире. На следующий день страны устроили воздушный бой. Власти Пакистана сообщили, что сбили два самолета ВВС Индии и задержали пилота. Между тем в МИД Индии утверждают, что потеряли один самолет, но сбили пакистанский истребитель.