• Пакистан отозвал своего посла из Индии. Почему конфликт в Кашмире — угроза для ШОС

    Тлеющий конфликт между Индией и Пакистаном разгорается с новой силой. Обе страны отозвали своих послов после чудовищного теракта в индийском штате Кашмир. Взрыв унес жизни 44 военных. Нью-Дели обвинил в атаке лояльные Пакистану группировки и пообещал жесткий ответ. Обе страны — ядерные державы, и обе являются странами-участницами Шанхайской организации сотрудничества. «360» разобрался, почему конфликт в Кашмире может нарушить работу ШОС, чем Индия ответит на теракт и будет ли новый виток войны.
    Пакистан отозвал своего посла из Индии. Почему конфликт в Кашмире — угроза для ШОС

    Что происходит в Кашмире?

    Кашмир — это бывшее княжество в Гималаях. Его границы являются предметом споров Индии и Пакистана с 1947 года. В настоящее время Кашмир разделен на три условные части: индийский штат Джамму и Кашмир, небольшой регион Аксай-Чин под контролем Китая и пакистанские земли. К ним можно отнести и самопровозглашенное государство Азад Кашмир, которое де-факто также контролирует Пакистан. Индийские и пакистанские территории разделены линией разграничения. С той и с другой стороны располагаются военные.

    Теракт в округе Пулвамана индийской территории произошел 14 февраля. Террорист-смертник на внедорожнике врезался в автобус в составе конвоя с индийскими военнослужащими. Джип перевозил 300 килограммов взрывчатки. При столкновении оказался полностью уничтожен один из автобусов — никто из его пассажиров не выжил. Всего погибло более 40 военных. Ответственность за теракт взяла группировка «Джейш-е-Мухаммад». Она базируется на подконтрольных Пакистану территориях.

    Террорист находится в Пакистане, поэтому Индия тут же сфокусировалась на этом и объявила о связях Пакистана и этого человека. Индия отозвала своего посла из Пакистана Джая Бисарию, а затем через несколько дней Пакистан отозвал своего посла в Индии

    Хамза Амиржурналист


    Кроме того, в Нью-Дели объявили, что будут добиваться международной изоляции Пакистана, и исключили его из списка стран, с которыми действует режим благоприятных условий в области торговли и экономики. А министр финансов Индии Арун Джейтли сообщил, что индийская сторона поднимает таможенную пошлину на ввоз товаров из Пакистана до 200%.

    В Пакистане теракт осудили и отвергли заявления индийской стороны о поддержке Исламабадом террористов.

    Кто стоит за терактом?

    По данным индийской стороны, взрыв устроили боевики группировки «Джейш-е-Мухаммад». Террористы пользуются поддержкой властей Пакистана, считают в Нью-Дели. Группировку называют одной из самых кровавых в Пакистане.

    «Это очень опасная террористическая группировка, ей руководит человек по имени Мулана Азхар Масуд, — заявил индийский политолог Аджай Камалакаран.

    Собеседник «360» рассказал, что боевики группировки были причастны ранее к ряду терактов, в том числе к угону самолета Indian Airlines в 1999 году. «Они захватили борт, летевший из Катманду в Дели, направили его в Афганистан и потребовали освобождения нескольких заключенных боевиков из индийской тюрьмы в обмен на освобождение пассажиров-заложников. Среди тех боевиков был и Азхар Масуд», — рассказал политолог.

    Я знаю людей в Лахоре, которые рассказывали, что эта группировка устраивала поборы, террористы ходили по домам и требовали денег на джихад в Кашмире.

    Аджай Камалакаранполитолог

    Группировку под руководством Азхара регулярно обвиняли в терактах на территории индийского Кашмира. В 2002 пакистанский лидер Парвез Мушарраф запретил «Джейш-е-Мухаммад» в Пакистане. Группу признали террористической в США и других странах. «Индия внесла в СБ ООН резолюцию, чтобы признать этого боевика (Азхара Масуда — прим. ред.) международным террористом, но предложение заблокировал Китай. Что еще больше разозлило индийцев», — сообщил «360» Камалакаран.

    Журналист Хамза Амир заявил в интервью «360», что назначать виновными за эту атаку власти Пакистана было слишком рано. «Как и многие другие страны, Исламабад осудил этот ужасный теракт», — заявил журналист «360».

    В Дели поторопились с обвинениями, их выдвинули практически сразу, без какого-либо расследования

    Хамза Амиржурналист

    Американский политолог Эндрю Корыбко считает, что Индия намеренно политизирует конфликт.

    «Индия не представила абсолютно никаких доказательств, что власти Пакистана связаны с терактом. Его осуществил уроженец Кашмира, выросший на индийской территории!» — заявил Корыбко. По его мнению, Нью-Дели использует эту риторику для повышения рейтингов правящей партии в преддверии выборов.

    «Индийские власти и СМИ продолжат разыгрывать „пакистанскую карту“, эту риторику будут использовать, пока не пройдут выборы в парламент, чтобы отвлечь внимание от внутренних проблем страны», — считает политолог.

    Индийский ответ?

    Политический ответ Нью-Дели не заставит себя долго ждать, считает Аджай Камалакаран. Общественность требует активных действий. «Правительство Индии в данный момент находится под сильнейшим давлением. У премьера Моди нет иного варианта кроме как ответить на запрос, так как накануне — выборы в парламент», — полагает политолог.

    «Популярность партии Моди и так упала из-за действий в области экономики, таких, как недавняя валютная реформа, например, которая обернулась катастрофой. Есть безработица, кризис занятости, то есть люди недовольны экономической политикой. И то, как Моди ответит на вызов, будет иметь огромное значение», — уверен Камалакаран.

    По мнению собеседника «360», одним из вариантов может стать секретная спецоперация по ликвидации террористов или бомбардировка их позиций. Между тем премьер-министр Индии Нарендра Моди предоставил силам безопасности полную свободу действий в ответ на атаку в Кашмире.

    Индия, скорее всего, попытается устроить серию точечных ударов, как это было в 2016 году, чтобы показать народу, что принимаются действия. Если Моди не сделает этого, то оппозиция начнет говорить, что он не является сильным лидером.

    Аджай Камалакаранполитолог

    По мнению Корыбко, Индия примет экономические меры с целью изолировать Пакистан еще сильнее.

    «Похожее Нью-Дели устраивал в 2016 году после атаки в Ури, но практика показала, что такая политика в отношении Исламабада безуспешна. Тогда с Пакистаном продолжили отношения Китай, Россия, страны Залива, так что ограничения Индии никак на нем не сказались», — пояснил политолог.

    Хамза Амир уверен, что экономические меры ударят по Пакистану и могу усугубить положение в стране.

    «Пакистан находится в состоянии сильнейшего экономического кризиса. Поэтому страна ищет любую возможность привлечь инвесторов из соседних стран», — подтвердил Амир. Журналист считает, что эти инвестиции минимизируют разрушительное влияние индийских ограничений.

    Разрыв отношений или ядерная война?

    Пограничный конфликт продолжается с 1947 года. За это время в регионе произошло три индо-пакистанские войны. Но после 1971 года до активных и продолжительных боевых действий в регионе не доходило. По мнению всех собеседников «360», вероятность войны и сейчас минимальна.

    По мнению политолога Корыбко, взаимный отзыв послов означает охлаждение отношений, но совсем не переход конфликта в горячую фазу.

    Возможность использования ядерного оружия в этом конфликте Индии и Пакистана крайне мала, практические невозможна. Отзыв посла не следует считать равнозначным началу войны

    Эндрю Корыбкоамериканский политолог

    Такого же мнения придерживается Аджай Камалакаран. «При обострении тут же вмешаются США и Китай., а также другие страны. Они используют свое влияние на Пакистан и Индию, будут оказывать давление и принудят их к миру», — заявил политолог.

    Вопрос еще и в том, что будет с туризмом в случае обострения? Индийский штат Джамму и Кашмир во многом живет за счет путешественников. Закрытие штата для посещений стало бы катастрофой для местных жителей, но вероятность этого также небольшая.

    «Вряд ли Индия закроет Кашимир для туристов. Думаю, все это напряжение продлится несколько недель. Сезон в Кашмире начнется в апреле только. С началом каникул. Впрочем, сейчас звучат призывы со стороны некоторых сил бойкотировать Кашмир, не ездить туда, но вряд ли это будет массово», — полагает Камалакаран.

    Что угрожает ШОС?

    Есть еще один важный аспект, о котором говорят эксперты из Азии, это угроза для Шанхайской организации сотрудничества. Конфликт Индии и Пакистана может нарушить привычную работу ШОС и ее мероприятий.

    » Участники ШОС, как известно, проводят совместные учения. Так вот сейчас индийские военные могут отказаться участвовать в них с пакистанскими военными, — заявил «360» Камалакаран.

    Конечно, выход будет найден, скорее всего. В ШОС есть Россия и Китай, они принудят конфликтующие страны к совместной работе и решат проблему, но пока что есть реальная угроза для ШОС

    Аджай Камалакаранполитолог

    Он напомнил, что ранее обе страны были в составе миротворческой миссии ООН, причем участвовали в ней под флагом международной организации, чтобы избежать взаимного осуждения рядовых граждан.