facebook_pixel
  • 16 июля 2019, 08:41

    Пакистан открыл небо для полетов гражданской авиации

    Власти Пакистана открыли воздушное пространство страны для всех коммерческих рейсов. Закрытие неба было спровоцировано резким обострением отношений страны с Индией.

    «Воздушное пространство Пакистана отныне открыто для всех рейсов гражданской авиации по согласованным со службой воздушного движения маршрутам», — сказано в директиве местного управления гражданской авиации. Распоряжение вступило в силу начиная со вторника, 16 июля, уточнило РИА «Новости».

    Ограничения, которые действовали до последнего времени, не позволяли коммерческим самолетам лететь в Индию и из Индии через воздушное пространство Пакистана. В результате авиалайнеры были вынуждены делать существенный крюк, что уже привело к убыткам, оцененным экспертами в десятки миллионов долларов. Так, убытки крупнейшего авиаперевозчика страны Air India по разным сведениям оцениваются в более чем 60 миллионов долларов.

    ВВС Индии в феврале 2019 года нанесли воздушный удар по лагерю одной из террористических группировок, базирующейся на пакистанской территории. В ответ военная авиация Пакистана ударила по тактическим объектам Индии в штатах Джамму и Кашмир. После обмена авиаударами Пакистан объявил о закрытии своего воздушного пространства.