• Падение Берлинской стены стало сюрпризом для разведки США

    Снятие ограничений на выезд из Восточного Берлина было неожиданностью для Белого дома и американской разведки. Об этом сообщил Джеймс Бейкер, занимавший пост госсекретаря США в 1989–1992 годах.
    Падение Берлинской стены стало сюрпризом для разведки США

    «Это стало большим сюрпризом для нас», — заявил он на конференции «30 лет спустя: уроки падения Берлинской стены» в Джорджтаунском университете. Запись выступления опубликована на YouTube.

    Бывший глава Госдепартамента вспомнил, что в день падения стены 9 ноября 1989 года давал обед в честь президента Филиппин. Дипломату передали записку «о том, что людям разрешили свободно перемещаться между ГДР и ФРГ и, наверное, стена разрушена».

    Бейкер рассказал присутствующим об этом, поднял тост за падение стены и направился в Белый дом. Там он обсудил с президентом Джорджем Бушем-старшим ответ США на это событие.

    «Насколько я знаю, у нас не было заранее никаких сведений от разведки», — уточнил бывший госсекретарь.

    Стену между Западным и Восточным Берлином построили в 1961 году из-за массового оттока жителей ГДР в ФРГ. Когда в 1989 году Венгрия открыла границы, жители ГДР устремились на Запад через эту страну. За три дня Восточную Германию покинули более 15 тысяч человек. 9 ноября того же года власти ГДР открыли контрольно-пропускные пункты с Западным Берлином. Спустя год Германия воссоединилась.