facebook_pixel
  • 11 июля 2019, 09:34

    Ozon: большая часть утекших паролей и логинов принадлежит неактивным аккаунтам

    Компания Ozon cделала заявление по поводу новостей о том, что огромная база данных с личной информацией пользователей сервиса оказалась в Сети. По словам представителей интернет-магазина, из 450 тысяч найденных логинов и паролей пользователям портала принадлежит всего несколько процентов записей.

    Ozon: большая часть утекших паролей и логинов принадлежит неактивным аккаунтам

    «Эксперты, с которыми связались журналисты, утверждают, что потенциально все аккаунты могут принадлежать нашим клиентам — но только потому, что у Ozon больше 30 миллионов пользователей. Среди 450 тысяч записей число данных, принадлежащих пользователям компании, не превышает нескольких процентов», — заявили TJ пресс-служба Ozon.

    В интернет-магазине объяснили, что основная часть найденных аккаунтов является неактивной. Служба безопасности за такими профилями следит особенно внимательно.

    Как утверждают в компании, сайт «сбросил пароли у пользователей еще в 2018 году», то есть практически сразу после появления информации в интернете.

    Технический директор Ozon Анатолий Орлов в декабре 2018 года рассказал о том, что до его прихода пароли на сервисе были не очень защищены.

    Ранее РБК написал, что в открытом доступе в интернете лежит база данных, в которой хранятся 450 тысяч логинов и паролей клиентов Ozon. Эксперты отметили, что утечка случилась еще полгода назад. По их мнению, она могла произойти по вине сотрудников компании, из-за хранения паролей в открытом доступе или хакеров.

    После этого материала Роскомнадзор пообещал разобраться в случившемся и собирался потребовать у Ozon объяснений. Ведомство отметило, что интернет-магазин поставил под угрозу своих пользователей, когда не предупредил об утечке личной информации.