• ОЗХО рассказала о результатах расследования химатаки в Думе

    Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) опубликовала доклад, в котором подведены итоги расследования атаки в сирийской Думе 7 апреля прошлого года. Факт использования химоружия подтвержден. Об этом сообщило РИА «Новости».
    ОЗХО рассказала о результатах расследования химатаки в Думе

    Сотрудники ОЗХО опросили свидетелей, проанализировали пробы окружающей среды, провели биомедицинские пробы и токсикологический анализ. По совокупности данных сделан вывод, что действительно имело место «использование токсического химического вещества в качестве оружия». Специалисты выяснили, что в сирийской Думе использовался молекулярный хлор.

    Весной 2018 году ответственность за совершение химической атаки на Думу Запад возложил на власти Сирии. «Белые каски» посчитали, что достаточным доказательством будет видео, где жителей Думы пытаются спасти медики. Уже неделю спустя Франция, Великобритания и Соединенные Штаты нанесли удары по ряд объектов в Сирии.

    В министерстве иностранных дел России сообщили, что информация об использовании отравляющих веществ сирийскими войсками распространялась лишь с одной целью — снять подозрение с террористов и оправдать внешнее силовое вмешательство. Позднее стало известно, что местные жители химатаку не подтвердили, а видеокадры с места событии были постановочной съемкой.

    «После шести месяцев расследования я могу без сомнений подтвердить, что сцена, снятая в больнице в Думе, была постановочной. Жертв в госпитале не было», — сообщил на своей странице в Twitter продюсер BBC по Сирии Риам Далати.