facebook_pixel
  • 16 мая 2018, 13:33

    ОЗХО: при атаке по Идлибу в феврале был использован хлор

    Специалисты из Организации по запрещению химического оружия( ОЗХО ) пришли к выводу, что при атаке по сирийскому городу Серакиб на территории провинции Идлиб в начале февраля этого года, скорее всего, использовался хлор. Об этом сообщил сайт организации.

    ОЗХО: при атаке по Идлибу в феврале был использован хлор

    Химические атаки нанесли с помощью двух баллонов с этим веществом. На месте ударов эксперты нашли две емкости, где ранее находился хлор. Предположения специалистов из ОЗХО подтвердились после опроса очевидцев и получения результатов экологических проб.

    Независимая международная комиссия по расследованию преступлений на территории Сирии еще в феврале этого года заявляла, что обеспокоена ситуацией в Идлибе и Восточной Гуте. При этом организация не исключила, что в этом регионе совершаются преступления с использованием боевого хлорина.

    Госдепартамент США 15 мая вновь обвинил Россию в том, что она «прикрывает» власти САР от ответственности за атаки с применением химического оружия.МИД арабской республики назвал безосновательными обвинения со стороны Соеденных Штатов и решительно осудил такие заявления.


    В начале мая эксперты ОЗХО завершили работу в сирийской Думе. Специалисты собрали там образцы почвы и доставили их в лабораторию. Результаты анализа станут известны в конце месяца. Глава организации Ахмет Узюмджю заявил, что ее инспекторы намерены эксгумировать тела жертв предполагаемой «химической атаки» в этом сирийском регионе.