• 27 июня 2019, 20:35

    Ответственность за неудачи Украины в ПАСЕ возложили на Зеленского

    Глава украинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) Владимир Арьев обвинил президента Владимира Зеленского в том, что России вернули полномочия в ассамблее. Об этом он написал в своем Facebook-аккаунте.
    Ответственность за неудачи Украины в ПАСЕ возложили на Зеленского

    Арьев заявил, что украинский лидер не предпринял никаких действий для того, чтобы резолюция о возвращении России в ПАСЕ не была принята.

    «Вы лишь выслушали отказы в Берлине, Париже и на этом все? Вы, имея возможность, как глава дипломатии не предложили никаких встречных условий? Почему не нашли времени встретиться с украинской делегацией, которая просила о встрече? Мы бы объяснили, что мог сделать президент», — написал Арьев.

    Он добавил, что Зеленскому не стоит «перекладывать свой провал на других». Арьев напомнил, что именно украинская делегация добилась лишения россиян права голоса в ПАСЕ в 2014 году. Кроме того, считает парламентарий, благодаря депутатам из Украины российская делегация так долго не могла восстановить свои полномочия в ассамблее.

    Ранее президент Украины Владимир Зеленский возложил вину за возвращение России в ПАСЕ на депутатов Верховной рады и членов украинской делегации в ассамблее. Зеленский заявил, что он сам лично сделал все возможное, чтобы этого не допустить.

    В ночь на 25 июня ПАСЕ приняла резолюцию, которая подтверждает полномочия России на участие в ассамблее. Украинская делегация выступила с 226 поправками к документу, однако решение ассамблеи осталось неизменным. Россию официально пригласили участвовать в июньской сессии. После принятия резолюции Киев отозвал своего посла при Совете Европы для консультации.

    Россия была лишена полномочий в ПАСЕ в 2014 году после вхождения Крыма в состав страны, а также в связи с ситуацией на Украине. В результате Москва отказалась участвовать в сессиях ассамблеи. В 2017 году Россия временно прекратила выплату взносов в бюджет Совета Европы.