• Отверстие в бытовом отсеке «Союза» оказалось неопасным для космонавтов

    Космонавты Олег Кононенко и Сергей Прокопьев осмотрели внешнюю поверхность МКС и бытовой отсек корабля «Союз МС-09», где ранее было обнаружено небольшое отверстие. Оно неопасно для экипажа. Об этом сообщила пресс-служба РКК «Энергия».
    Отверстие в бытовом отсеке «Союза» оказалось неопасным для космонавтов

    «При вскрытии экранно-вакуумной теплоизоляции и микрометеороидной защитной панели на внешней поверхности бытового отсека корабля „Союз МС-09“ было обнаружено небольшое отверстие, которое не несет никакой опасности для экипажа МКС. Оно также не будет угрожать безопасности экипажа корабля при его возвращении на Землю 20 декабря», — сказано в сообщении на сайте организации.

    Сотрудники РКК «Энергия» уточнили, что дырка располагается в бытовом отсеке. Последний отделяется от спускаемого аппарата вскоре после расстыковки с МКС. В конце концов бытовой отсек сгорает в атмосфере планеты.

    В момент его ликвидации космонавты Александр Герст, Сергей Прокопьев, Серина Ауньен-Чэнселлор будут в спускаемом аппарате.

    В общей сложности экипаж, осматривавший повреждение, находился в открытом космосе семь часов 45 минут. Уточняется, что Прокопьев и Кононенко вышли на орбиту 11 декабря в 19:02 по московскому времени.

    Внештатная ситуация на «Союзе МС — 09» случилась в конце августа, когда космонавты зафиксировали утечку воздуха на корабле. Позже на обшивке «Союза» была найдена микротрещина. Ее происхождение до сих не известно.