• 09 августа 2019, 15:53

    «Отравление атмосферы»: Захарова оценила появление Курил на карте Японии

    Появление Курильских островов в качестве японской территории на картах, созданных Токио, — это отравление атмосферы между странами и является неправомочным. Такое заявление сделала официальный представитель МИД России Мария Захарова.
    «Отравление атмосферы»: Захарова оценила появление Курил на карте Японии

    По ее словам, своими действиями Япония затронула не только юридическую сторону, но и взаимоотношения, которые все это время пытаются сформировать стороны.

    «Такие действия явно не идут на пользу созданию этой атмосферы и отравляют ее», — передает ТАСС слова Захаровой.

    Она также отметила, что, несмотря на протесты Японии, российская сторона будет продолжать федеральную программу развития Курильских островов.

    Официальный представитель МИД пояснила, что Токио должен понимать, что Россия не откажется от развития Курильских островов, прописанного в федеральной программе, и будет продолжать работу по защите своей территории.

    Ранее на официальном сайте Олимпиады-2020, которая пройдет в Японии, появилась карта с маршрутом олимпийского огня. На ней четыре острова Курил входят в японскую территорию.

    Спор о принадлежности Курильских островов между Россией и Японией идет с 1956 года, когда была подготовлена так и не подписанная декларация о мире и прекращении войны. В документе говорилось, что СССР передаст Японии острова Шикотан и ряд объектов Малой Курильской гряды. Но по мере того, как официальный Токио начал сближаться с Вашингтоном, советские власти аннулировали обязательства о передаче островов, так как опасались, что туда войдут иностранные войска. Гарантий от Японии, что этого не произойдет в случае передачи островов, получить не удалось. В итоге документ не подписан до сих пор.

    Снова вопрос о подписании мирного договора страны подняли в прошлом году, когда президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ в последний раз обсудили его на саммите G20 в Осаке. При этом ранее они уже достигли предварительных договоренностей о подписании документа и поручили руководителям дипломатических ведомств обеих стран заняться обсуждением деталей будущих документов.