facebook_pixel
  • 04 сентября 2014, 12:55

    Открывается международный кинофестиваль в Торонто

    Россию на фестивале представит фильм Левиафан Андрея Звягинцева.

    Открывается международный кинофестиваль в Торонто

    ИТАР-ТАСС. В канадском Торонто открывается ежегодный международный кинофестиваль (Toronto International Film Festival, TIFF). В течение десяти дней зрители увидят 392 фильма, снятые режиссерами из 79 стран мира, сообщили ИТАР-ТАСС в оргкомитете фестиваля.

    Россию на киносмотре представит картина "Левиафан" режиссера Андрея Звягинцева. Мировая премьера фильма состоялась в этом году в основной конкурсной программе 67-го Каннского международного кинофестиваля, где он был удостоен награды в категории "За лучший сценарий". Лента также удостоена Гран-при фестиваля в Мюнхене и главного приза кинофестиваля в сербском Паличе.

    В Торонто также покажут короткометражку "Лиомпа" канадского режиссера Элизабет Лазебник, снятую по одноименной повести Юрия Олеши. "Эта повесть написана великолепным русским языком. А я просто англоговорящий человек, которого тянет к русскому языку", - сказала Лазебник. "Лиомпа" будет показана на русском языке с английскими субтитрами 6 и 8 сентября. Главную роль в фильме исполнил Алексей Серебряков.

    Фильмом, который откроет фестиваль, станет драма Дэвида Добкина "Судья" (The Judge). Главные роли исполнили Роберт Дауни-младший и Роберт Дювалл.

    5 сентября на фестивале пройдут бесплатные публичные показы фильмов с участием Билла Мюррея, в том числе "Дня сурка" и "Охотников за привидениями". После этого в Торонто состоится премьера комедии "Святой Винсент" режиссера Теда Мелфи, в которой главную роль сыграл Мюррей.

    Кинофестиваль в Торонто проводится с 1976 года и считается одним из крупнейших в мире. На фестивале нет официального жюри, главным призом является "Приз зрительских симпатий", присуждаемый по результатам голосования. В прошлом году его победителем стала драма "12 лет рабства", получившая также "Оскара" в номинации "Лучший фильм".