facebook_pixel
  • 20 января 2018, 16:34

    «Отец гастрономии» умер во Франции

    Шеф‐повар Поль Бокюз умер во Франции в возрасте 91 года. Он был удостоен звания «Лучший повар Франции» и считался «отцом гастрономии». О его смерти сообщил глава французского МВД Жерар Коллон в Twitter.

    «Отец гастрономии» умер во Франции

    Поль Бокюз умер, гастрономия в трауре. Господин Поль был самой Францией, простотой и щедростью, превосходством и искусством жизни. Папа гастрономии ушел от нас. Пусть шеф-повара, как в Лионе, так и во всем мире, и дальше приумножают плоды его страсти

    — Жерар Коллон.

    Поль Бокюз родился 11 февраля 1926 года в семье потомственных кулинаров. Он начинал с должности помощника в одном из лионских ресторанов. После Второй мировой войны Бокюз учился у шеф-повара Фернана Пуана, а в 1961 году вернулся в ресторан отца. Спустя несколько месяце заведение получило первую звезду Мишлен, а Бокюза назвали «лучшим поваром Франции».

    Спустя 14 лет шеф-повара наградили орденом Почетного легиона. На торжественном приеме у президента подавали суп из трюфелей приготовления Бокюза. В 1970-е он основал «новую кухню», особенности которой заключались в снижении калорийности блюд и повышении качества продуктов. В 1989 году ресторанный гид Gault Millau назвал Поля Бокюза шеф-поваром XX века.


    Накануне скончался игрок команды КВН «Нате» Сергей Баленко в возрасте 21 года. Смерть молодого человека стала неожиданностью для его близких. У Баленко были некоторые проблемы со здоровьем, однако никто не ожидал такого исхода.