• 05 июня 2019, 19:25

    На Украине предложили отбирать имущество у жителей Донбасса. Насколько этичен замысел и стоит ли ждать реакции ЕС?

    В Раду внесли законопроект о лишении имущества жителей Донбасса, добровольно получивших российские паспорта. Документ уже передали «на рассмотрение руководству». «360» поговорил с иностранными экспертами и узнал, считают ли они эту идею этичной и стоит ли Донбассу рассчитывать на поддержку ЕС.
    На Украине предложили отбирать имущество у жителей Донбасса. Насколько этичен замысел и стоит ли ждать реакции ЕС?

    Паспорт или имущество

    На Украине предложили конфисковывать имущество проживающих в Донбассе граждан страны, получивших российские паспорта.

    Соответствующий законопроект внес на рассмотрение Рады депутат Олег Мусий. Документ уже опубликовали на сайте украинского парламента.

    Проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно гражданской конфискации имущества лиц — граждан Украины, которые добровольно получили гражданство Российской Федерации и проживают в отдельных районах Донецкой и Луганской областей

    подпись к законопроекту.

    Четвертого июня документ передали на «рассмотрение руководству».

    24 апреля этого года президент России Владимир Путин подписал указ об упрощенной процедуре получения паспортов РФ жителями самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

    В начале мая в Донецкой Народной Республике начался прием документов на получение гражданства в упрощенном порядке. В МВД России поступило несколько тысяч заявлений от жителей Донбасса, которые решили получить паспорт.

    «Абсолютно неэтично!»

    Законопроект, внесенный на рассмотрение Рады, абсолютно неэтичный. Он нарушает права и свободы человека. Об этом в разговоре с «360» заявил французский журналист и общественный деятель Ксавье Моро.

    Конечно, это неэтично. Это нарушает базовые человеческие права. Этот человек — Олег Мусий — он из партии «Народный фронт», в которой также состоит Андрей Парубий. Мне кажется, сейчас все эти люди, теряя власть, стараются сделать хуже другим. Это обычная ненависть Западной Украины к Донбассу

    Ксавье Морожурналист и общественный деятель.

    Законопроект пройдет?

    Моро уверен, что подобный проект не пройдет. По его мнению, подобные законы против западных ценностей, да и для вступления документа в силу его должен подписать президент Украины.

    «Я думаю, что этот закон не примут. Он должен быть подписан президентом. Сейчас это Зеленский. Сомневаюсь, что он примет этот закон. Даже думаю, что этот депутат, который предлагал законопроект, сам знает, что его никто не подпишет», — отметил журналист.

    Политолог из Бельгии Крис Роман считает иначе. По его мнению, на Украине сейчас творится такая неразбериха, что возможно практически все.

    Президент Украины — это клоун. То, что происходит на Украине сегодня, напоминает цирк. Исходя из этого, можно счесть, что они действительно примут подобный закон

    Крис Романполитолог из Бельгии.

    При этом Роман отметил: если подобный закон примут, ЕС не поддержит жителей Донбасса, несмотря на явное нарушение прав человека. По мнению политолога, Союз слишком слаб и зависим от США, чтобы решать такие вопросы самостоятельно.

    «Мы не увидим реакции со стороны ЕС, даже если этот закон на Украине примут. Европейский союз не сделает ровным счетом ничего! Потому что ЕС очень слаб. Союз делает то, что решают в Вашингтоне!» — заключил Роман.