• От Сан‐Франциско до Нью‐Йорка. Как голосовали русскоязычные американцы

    Длинные очереди и рекордное количество молодежи на участках. Промежуточные выборы в Конгресс и местные органы власти в США прошли при невероятно высокой явке. Выросло и общее число проголосовавших русскоязычных граждан. Кто по тем или иным причинам не смог опустить бюллетень в машину лично, сделал это по почте. Как голосовали русскоязычные избиратели — в материале «360».
    От Сан‐Франциско до Нью‐Йорка. Как голосовали русскоязычные американцы
    Следующая новость

    Русские за Трампа

    Нарушений на промежуточных выборах в США в целом не зафиксировали, но забавные случаи все же были. Еще до открытия участков в Сан-Франциско по телевидению объявили об успехе одного из кандидатов. Об этом «360» рассказала президент Конгресса русских американцев из Сан-Франциско Наталья Сабельник.

    Четыре из пяти человек пришли на выборы в Конгресс США 2018. В общей массе возросло и число проголосовавших русскоязычных американцев. Активность проявили и те, кто физически не мог дойти до избирательного участка, и, казалось бы, не интересующаяся вопросами политики молодежь.

    Я сломала ногу, поэтому голосовала по почте! Мой муж впервые голосовал два года назад (он здесь с 1991 года). И вот он на выборах в Конгресс проявил даже больше интереса. Ну и молодежь впервые присутствовала на выборах в таком количестве. Хотя обычно, я по сыну своему знаю, их это не так интересует

    Наталья Сабельникпрезидент Конгресса русских американцев.

    По мнению Сабельник, такой интерес к голосованию среди русских американцев вызвало желание объединиться в условиях нарастающей русофобии.

    Мы прожили холодную войну. Мне было три года, когда мы приехали в Америку. И то, когда я пошла в школу маленькой девочкой, все равно чувствовала ненависть к русским. Сейчас до сих пор многие уверены, что большинство русских связаны с мафией. Последнее время появилась надежда, что волна негатива пройдет

    Наталья Сабельникпрезидент Конгресса русских американцев.

    Справиться с остатками русофобии может именно нынешний президент США. По словам собеседницы «360», большинство русских поддерживают Дональда Трампа, так как при нем поднялась экономика и он, как уверяет Сабельник, за дружбу с Россией.

    «Каждый руководитель совершает ошибки. Это нормально. Но то, что президента могут убрать… Это страшно», — прокомментировала Сабельник угрозы демократов начать новые расследования против Трампа и даже процедуру отстранения его от власти.

    Повод переживать у Сабельник, как у сторонника Республиканской партии, действительно есть. По итогам выборов однопартийцам президента не удалось сохранить контроль над обеими палатами Конгресса. Впервые за последние восемь лет большинство в палате представителей получили оппоненты Трампа — демократы. Но республиканцам удалось занять большинство мест в Сенате.

    Президент Конгресса русских американцев отметила, что всегда голосует, независимо от принадлежности к той или иной партии, за конкретного кандидата. Главное, чтобы человек мог принести пользу, будь он республиканцем или демократом.

    Курс на объединение

    О необходимости взаимодействия двух партий в разговоре с «360» заявил и демократ Антон Конев — сотрудник аппарата Сената штата Нью-Йорк. Он отметил, что русские демократы даже не надеялись на такой успех. Но самое сложное впереди. Необходимо наладить совместную работу с политическими противниками.

    Это, конечно, большой позитив! Это означает, что во главе всех комитетов будут демократы… Однако кардинальных перемен мы не ждем. Начинается работа. Чтобы законы прошли, нужна поддержка обеих палат. Теперь между демократами и республиканцами существует баланс. А компромисс — дело нелегкое. Выборы — это одно дело, а достигнуть компромисса и провести полезные законы — другое

    Антон Коневсотрудник аппарата Сената штата Нью-Йорк.

    Наталья Сабельник тоже считает необходимым для обеих партий скоординировать работу. «Я оптимист. Надеюсь, теперь демократы и республиканцы будут вместе думать, как улучшить положение дел в стране, вместо того чтобы одна партия была настроена против другой».

    Промежуточные выборы прошли в США 6 ноября. Из 435 кресел в палате представителей демократы заняли, по предварительным данным, 223 места, депутаты от Республиканской партии — 197. Демократы победили в 26 штатах, считавшихся «республиканскими». Республиканцы удержали как минимум 51 место из 100 в Сенате. Демократы занимают только 46 мест. Еще два места достались независимым политикам. Дональд Трамп уже назвал выборы в Конгресс США 2018 грандиозным успехом.

    Следующая новость