• Госдеп требует от ЕС отказаться от «Северного потока‐2»

    В Госдепартаменте США считают, что инцидент с задержанием украинских кораблей в Керченском проливе должен заставить Евросоюз отказаться от реализации проекта «Северный поток-2», сообщило РИА «Новости».
    Госдеп требует от ЕС отказаться от «Северного потока‐2»

    При этом ранее немецкое внешнеполитическое ведомство заявило, что инцидент в Крыму не изменил отношения Берлина к строительству газопровода из России.

    «Инцидент в Керчи должен стать напоминанием всем европейским союзникам, что „Северный поток-2“ — плохая идея. И этот инцидент вносит большую ясность в это», — заявили в Госдепе.

    Представитель американского ведомства добавил, что, по его мнению, керченский инцидент — «напоминание, что чем больше газовой инфраструктуры вы имеете в обход Украины благодаря „Северному потоку-2“, тем слабее средства устрашения и сдерживания российской военной агрессии».

    Выступление чиновника распространила пресс-служба госдепартамента. Его имя не указано, но сообщается, что это человек является сопредседателем комиссии Соединенных Штатов и Украины по стратегическому партнерству. Как известно, американскую сторону в этом вопросе представляет Майк Помпео, а украинскую — глава МИД страны Павел Климкин.

    Госдеп отметил, что после произошедшего в Черном море, немецкие политики стали «более отзывчивыми на призывы США» по вопросу строительства российского газопровода, так как произошедшее «срезонировало с общественным мнением в Германии», пишет «Газета.ru».